Семинар на тему: "Особенности обучения детей с тяжелыми нарушениями речи».
  

 

Семинар на тему: "Особенности обучения детей с тяжелыми нарушениями речи"

 

23 апреля 2015 года

в соответствии с планом работы школы,

состоялось занятие семинара по специальной педагогике и психологии.

Тема: « Особенности обучения детей с тяжелыми нарушениями речи».

 

Программа коррекционной работы является важной составной частью адаптированной программы начального общего  образования для детей с ОВЗ. Проблема нарушения устной и письменной речи у детей начальной школы является основной, так как препятствует успешному обучению и усвоению учебного материала. В данном случае на помощь приходят педагоги: учитель – логопед, который организует индивидуальные и групповые коррекционные занятия с воспитанниками 1-4 классов, учитель начальных классов и воспитатель группы. Только совместная работа всех педагогов по коррекции речевого  и письменного нарушения младших школьников принесёт положительные результаты в речевом развитии ребенка.

Программа коррекционной работы обеспечивает:

  • выявление особых образовательных потребностей детей с ЗПР, обусловленных недостатками в их психическом развитии;
  • осуществляет индивидуально ориентированную психолого-медико-педагогическую помощь детям с ЗПР с учетом особенностей психологического развития и индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями ПМПК);
  • дает возможность освоить детям с ОВЗ основную адаптированную образовательную программу.

Программа коррекционной работы  направлена на разрешение ряда проблем, возникающих при обучении и воспитании младших школьников в условиях четырехлетнего начального обучения. В числе этих проблем:

  • несоответствие уровня психического развития ребенка возрастной норме;
  • неготовность к школьному обучению;
  • низкая познавательная и учебная мотивации;
  • негативные тенденции личностного развития;
  • коммуникативные проблемы;
  • эмоциональные нарушения поведения;
  • дезадаптация в школе;
  • логопедическая коррекция речи;
  • неуспеваемость и другие.

Цель данной программы – создание благоприятных условий для развития личности каждого ребенка и достижения планируемых результатов основной  адаптированной образовательной программы   детьми с  ЗПР.

Основные задачи  программы коррекционной работы:

1.                              Выявление особых образовательных потребностей детей с ЗПР, обусловленных недостатками в   психическом развитии.

2.                              Осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с ЗПР,  с учётом особенностей психофизиологического развития и индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии)

3.                               Развитие индивидуальных особенностей субъектов педагогического процесса; ранняя профилактика и своевременная коррекция недостатков и отклонений в психическом, психофизиологическом и личностном развитии детей; воспитание у каждого ребёнка уверенности в своих силах.

Программа коррекционной работы основывается на следующих принципах:

Принцип учета индивидуальных особенностей. Всем детям определенного возраста свойственно иметь индивидуальные (отличительные) особенности. Индивидуальность ребенка характеризуется совокупностью интеллектуальных, волевых, моральных, социальных и других черт, которые заметно отличают данного ребенка от других детей. Кроме того, к  индивидуальным особенностям относятся:  ощущения, восприятие, мышление, память, воображение, интересы, склонности, способности, темперамент, характер. Индивидуальные особенности влияют на развитие личности.

Принцип деятельностного подхода.  Данный принцип задает направление коррекционной работы через организацию соответствующих видов деятельности ребенка.

Принцип нормативности развития.  Этот принцип заключается в учете основных закономерностей психического развития  и значения последовательности стадий развития для формирования личности ребенка.

Принцип педагогической экологии.  Этот принцип заключается в том, что   педагоги должны строить свои отношения с ребенком на основе его безусловного принятия, на безоценочном отношении независимо от преобладания в нем  сильных или слабых сторон, на педагогическом оптимизме и доверии, глубокой любви и эмпатии, уважении его личности, прав и свобод.

Коррекционная работа   строиться не как отдельные упражнения по совершенствованию каких-либо личностных качеств или норм поведения ребенка, а как  целостная система мер, направленных на создание комфортности в обучении младших школьников.

 

                             План работы семинара.

 

1.     1.      Причины и виды речевого нарушения у детей с ОВЗ. (сообщение с презентацией)

          Педагог – логопед  Сенюшкина Ю.С.     

2.        Специальные приёмы работы, содействующ ие р ечевому развитию ребенка с ОВЗ.    

           Учитель начальных классов Бочарова И.А.

3.      3. Работа с детьми, имеющими речевые нарушения  - направление программы коррекционной работы в школе. 

         Зам. директора по УВР  Волкова Н.С.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»