
« В основе воспитания,
как самое первое и главное условие успеха,
должен лежать сердечный,
любовный подход к ребенку.
Чем ближе подошел педагог к ребенку,
чем искреннее их взаимные отношения,
тем надежнее фундамент воспитания »…
(Всеволод Петрович Кащенко)
В Колыванской специальной (коррекционной) школе – интернат проживают, обучаются и находятся на полном государственном обеспечении дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья (дети с ЗПР и умственно отсталые).
В данной школе, я работаю социальным педагогом согласно должностной инструкции, руководствуясь документами нормативно – правовой базы, регулирующей деятельность. Причем обязательные (внешние документы) и внутренняя ситуация в учреждении не расходятся в их исполнении, а именно в своей деятельности я соблюдаю законы, не нарушая прав воспитанников и придерживаясь локальным актам школы.
Так как я работаю с детьми, имеющими нарушение интеллекта, процесс воспитания здесь сложен и требует трепетного отношения к выполняемой деятельности, внимательной помощи и поддержки в развитии и реализации имеющихся возможностей.
Умственно отсталые дети, конечно, не могут сами ответственно строить свою жизнь, однако в определенных и социально обеспеченных рамках они все же могут это делать.
Воспитание таких детей обусловлено как специальными потребностями отдельного ребенка, так и общественно значимыми образовательными задачами. Специальное воспитание есть помощь для самопомощи, то есть помощь в реализации жизненного процесса в той мере, в какой нуждается в ней отдельный человек.
Хочется отметить, что особенности социально – педагогической деятельности с детьми, имеющими отклонения в умственном развитии позволяют адаптировать и корректировать детей к интеграции общества.
Школа-интернат – учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этим названием определяются основные цели социальной службы в детском доме, главная из которых социальная адаптация воспитанников. Задача, стоящая в связи с этим – реализация всех прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые им должны быть предоставлены в соответствии с законодательством. Не секрет что, проживая в школе-интернат, дети находятся под постоянной опекой и большинство вопросов их жизни решают воспитатели и старшие наставники. Лишившись этой опеки, подростки теряются в жизни. Ребёнок, получив самостоятельность и не имеющий поддержки, не обладающий трудовыми навыками, не обеспеченный правами, не сможет устроить свою жизнь.
Поэтому целью моей работы как социального педагога является:
Социальная адаптация, защита и профессиональное самоопределение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интернатного учреждения.