
В ходе реализации плана социального партнерства МБОУ "Колыванская школа-интернат" и Прокуратурой Новосибирской области воспитанники школы впервые посетили Музей Олимпийской славы Новосибирской области для того, чтобы ближе познакомиться с историей людей и спортивных организаций, внесших вклад в развитие спорта в нашей стране.
Музей Олимпийской Славы располагает богатой коллекцией флагов советских спортивных обществ «Урожай» «Динамо» «Зенит» «Трудовые резервы» Сегодня фонды музея составляют около 7 000 единиц хранения.
Среди экспонатов – кубки, медали, грамоты и предметы экипировки сибирских чемпионов – фехтовальщика Станислава Позднякова, великого легкоатлета советской эпохи Виктора Маркина, а так же четырехкратного Олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова.
Из экспонатов есть и вещи, которые спортсмены презентовали музею: саблистка Олимпиады в РИО Юлия Гаврилова передала музею свою форму, Роман Власов подарил борцовки, в которых он завоевал свое первое золото в Лондоне, а Миша Алоян – боксерские перчатки. Из последних поступлений музея интересны экспонаты, связанные с эстафетой Олимпийского огня игр 2014 года.
Кульминацией посещения музея стала раздача автографов и увлекательная беседа ребят о спортивных достижениях, о воли к победе и силы духа с победителем первенства мира (2013), шестикратным призером этапов Кубка мира, призером чемпионата мира (2015) , победителем чемпионата Европы (2016), мастером спорта международного класса Михаилом Шабуровым (паралимпийское фехтование), победителем первенства мира (2014), призером чемпионата мира (2015), призером чемпионата Европы, мастером спорта Виктором Дроновым (паралимпийское фехтование) и тренером Маратом Конурбаевым.


Для ознакомления воспитанников школы - интернат с героическими фактами русской истории, чувства гордости за воинские подвиги предков и побуждению детей к деятельному участию в акциях памяти, прошло мероприятие: «Мы помним! Мы гордимся!»
Библиотекарем школы, Бруновой Светланой Геннадьевной, была представлена выставка, посвященная Великой победе и рассказ о женщинах войны, а именно о подвиге бойца Ольги Жилиной.
На мероприятие с очередным визитом, в школу прибыли шефы – наставники учреждения. Помощник начальника полиции по работе с личным составом по Колыванскому району НСО Тагильцева Елена Владимировна провела беседу с ребятами о празднике национальной гордости, славы и доблести - Дне победы в Великой Отечественной войне и о подвигах миллионов воинов.
Учащиеся поговорили об акциях памяти, проходивших по всей стране и подробно остановились на акции «Георгиевская ленточка»
Елена Владимировна рассказала воспитанникам, что означает ленточка, почему именно она стала символом победы, и в чем смысл этой громкой акции, в которой участвуют миллионы людей.
Итогом мероприятия стало присоединение воспитанников школы к участию в акции.


Одной из частей воспитательного процесса является профилактика наркомании в образовательной среде. К сожалению, в настоящее время пагубная привычка, связанная со злоупотреблением психотропных веществ, имеет масштабы эпидемии. Причем происходит постоянное дальнейшее распространение данного явления. В связи с этим профилактика наркомании в образовательной среде имеет огромное значение. Она предусматривает целый комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения данного явления.
В апреле 2017 года для проведения профилактического мероприятия по предупреждению потребления ПАВ школу посетили представители Прокуратуры Новосибирской области, которые рассказали подросткам о губительном воздействии веществ на юный организм, их последствиях, и о том, как правильно себя защитить от привлечения к антисоциальной деятельности.
2017-2018 учебный год

Актуальность и практическая значимость профилактики детского дорожно- транспортного травматизма обусловлена высокими показателями ДТП с участием детей и подростков.
Анализ травматизма показывает, что основной причиной является низкая культура участников дорожного движения, в том числе детей.
Учащиеся не обладают навыками поведения в транспортной среде, не умеют верно оценивать и предвидеть развитие дорожных ситуаций, последствий нарушения правил дорожного движения. Поэтому обучение правилам дорожного движения – составная часть работы социального педагога школы - интернат, с целью формирования у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих участников дорожного движения. Расширение системы знаний и практических навыков безопасного поведения на дорогах.
В 1 полугодии 2017-2018 учебного года в учреждении была реализована программа по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Дорога в полоску», во втором полугодии 2017-2018 учебного года запланировано проведение ряда мероприятий по закреплению изученного материала и изучению новых правил, а так же ввести в работу цикл практических занятий по изучению знаков дорожного движения «Знаки на дороге!»
21 февраля 2018 года в МБОУ «Колыванская школа – интернат» для учащихся старших классов прошло мероприятие «БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ!»
Шефы-наставники школы – сотрудники отдела Полиции по Колыванскому району НСО подготовили для ребят викторину по вопросам безопасности и соблюдению правил дорожного движения. Викторину провела помощник начальника отделения МВД России по Колыванскому району Елена Тагильцева. Кроме этого Елена Владимировна рассказала, чем обусловлена предрасположенность детей к несчастным случаям и раскрыла основные причины ДТП. Ребята повторили значение дорожных знаков, закрепили знания по ПДД и вспомнили о культуре безопасного поведения на дороге.
Совместно с социальным педагогом учащиеся провели обследование маршрутов движения в школу и обратно, расклеили на выходах со школы памятки «Осторожно, сосульки!», «Внимание, гололед!»
Педагог –библиотекарь Светлана Брунова подготовила вниманию ребят информационный планшет «Дорога без опасности!» Учащиеся просмотрели ролики о необходимости использования световозврщающих элементов.
В ходе проведенного мероприятия, учащиеся усвоили знания о правилах поведения на дороге, научились применять полученные знания о правилах дорожного движения в повседневной жизни.



АКЦИЯ «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА»
Для ознакомления младших школьников с героическими фактами русской истории, воспитанию бережного отношения к традициям своего народа и пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков, в школе прошло мероприятие «МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!» при участии шефов – наставников отдела полиции по Колыванскому району.
На встрече присутствовали ветеран МВД Лукан Василий Иванович и помощник начальника отделения МВД России по Колыванскому району Елена Тагильцева.
Ребятам была представлена презентация об истории георгиевской ленточки и короткометражный фильм «О той Войне».
Василий Иванович рассказал учащимся, почему же День Победы является главным и великим праздником, а так же ответил на вопросы ребят о значении большого количества медалей на его груди.
Начальник ГРЛС отдела полиции Елена Тагильцева призвала учащихся к участию в народной патриотической акции «Георгиевская ленточка» .
Всем ребятам, и присутствующим на мероприятии гости закрепили на грудь символ Победы.



17 мая 2018 года с очередным визитом в школу – интернат прибыли социальные партнеры учреждения – Прокуратура Новосибирской области.
Прокурор отдела управления прокуратуры Новосибирской области, советник юстиции Лариса Александровна Орлова провела с ребятами беседу по профилактике правонарушений.
Так как вся многогранная деятельность прокуроров носит предупредительный характер, мероприятие было направлено на предупреждение совершения проступков, правонарушений и преступлений.
Лариса Александровна рассказала ребятам, как предупредить наступление вредных последствий, вызванных противоправными действиями, которые в следствии дисциплинарных и административных проступков могут перерасти в опасные преступления.