Руководитель студии «Юный парикмахер» - Ващёва Оксана Николаевна педагог 1 квалификационной категории предмет «Искусство»
История парикмахерского искусства насчитывает тысячелетия. Как ни странно, прическа появилась в первобытном обществе намного раньше, чем одежда. Уже в V тысячелетии до нашей эры люди уделяли немалое внимание уходу за волосами.
Прическа в далеком прошлом не только украшала человека, но и подчас была знаком профессии, социального происхождения, национальной принадлежности, а в особых случаях даже политической принадлежности. Каждая эпоха вносила что-то новое в развитие парикмахерского искусства, которое отражало быт и нравы каждого народа, представление людей о красоте.
В наше время профессия парикмахера обрела новое звучание и стала достойным выбором для многих. И в этом нет ничего удивительного, ведь эта профессия замечательна тем, что прочно ассоциируется у нас с такими понятиями как «красота», «элегантность», «хорошее настроение».
Можно с уверенностью сказать, что профессия парикмахера сегодня это — стиль, новые технологии, креатив, участие в конкурсах и возможность творческого самовыражения.
Посещение студия «Юный парикмахер» помогает воспитанникам приобрести практические навыки, умение общаться, выразить себя в творчестве, установить гармоничные отношения с собой и миром, развить вкус, сориентироваться в выборе профессии.
Развитие личности в студии обеспечивается, прежде всего, формированием универсальных учебных действий (УУД), которые выступают в качестве основы образовательного и воспитательного процесса.

Формы образовательного процесса – инновационные, учитывающие взаимное влияние развития индивидуальностей педагога и ученика. Ведущая идея программы: провести учеников от понимания через знания и умения к творчеству в таких областях, как культура личности, культура деятельности, культура социального взаимодействия.
Цель программы - выявление и развитие способностей каждого воспитанника к творчеству в области парикмахерского искусства. Применение полученных знаний в быту и посильной индивидуальной трудовой деятельности.
Задачи программы:
-освоение теоретического материала, специальных технологий парикмахерского дела; методов творческой деятельности;
-развитие способности к самостоятельному поиску и использованию информации для решения практических задач; деловому сотрудничеству в процессе коллективной деятельности.
-воспитание ответственного отношения к труду и результатам труда.
-развитие эстетического и художественного вкуса в условиях современного мира; эстетического сознания через освоение художественного мирового наследия.

На занятиях студии изучается исторический и культурный опыт человечества в данной области творчества. Изучение истории развития парикмахерского искусства в России помогает глубже понять и почувствовать свое место и значение в ряду других народов, свои национальные особенности, преемственность национальных традиций не только в прическе, но и самом образе жизни.
Для повышения интереса к парикмахерскому искусству на занятиях применяется метод проектов. Проектная деятельность предусматривает изменение роли учителя, поскольку важнейшая его задача связана не с передачей готовых знаний, а с организацией познавательной деятельности учеников, консультированием и направлением в нужное русло их деятельности.


Проекты позволяют воспитанникам студии окунуться в мир истории преображения человека от эпохи к эпохе. А самостоятельное изображение прически на листе бумаги помогает лучше справится с современными стрижками на практике, уверенно ориентироваться в схемах и стилях причесок.


Рабочая программа студии «Юный парикмахер» имеет художественно-эстетическую направленность, и предназначена для дополнительного обучения школьников 14-16 лет. Парикмахерское искусство как одно из основных направлений художественно-эстетического воспитания играет важную роль в воспитании и творческом развитии детей старшего подросткового возраста.
Студия для занятий по программе «Юный парикмахер» оборудована, как современный салон-парикмахерская. Это парикмахерское кресло и рабочий стол с зеркалом, ученические столы и стулья для теоретических занятий, раковина для мытья головы, а также ученическая доска. Инструменты в достаточном количестве. Это заслуга наших спонсоров Рябининой Ольги и Никифоровых Натальи и Александра, которые часто навещают воспитанников интерната с подарками и интересными беседами.


Презентация проекта "Русская коса-девичья краса"
Накануне Новогодних праздников воспитанников интерната приехали поздравить наши друзья и помощники - Наталья и Александр Никифоровы - сотрудники фирмы «Орифлейм». А приехали они на презентацию проекта «Русская коса – девичья краса», которую приготовили учащиеся студии «Юный парикмахер».

Гости были приятно удивлены, как хорошо и интересно ребята приготовили представление проекта, узнали тайны русской косы - наши предки верили, что в волосах заключена природная сила, энергия, связывающая человека с невидимой энергией природы. 
Ученики самостоятельно выполнили украшения для кос и головные уборы, которые носили русские красавицы, когда в моде были только косы.Для полного погружения гостей в эпоху русских красавиц воспитанники исполнили задорные частушки про косу.
Волшебным подарком одарили воспитанников гости, показав вкусный и красивый мастер-класс по украшению имбирного рождественского пряника.