Танцевальная студия "Акварель"
Руководитель: Трубицина Т.А.
Внеурочная деятельность в ОУ для детей с ОВЗ является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени обучающихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей обучающихся в содержательном досуге, а так же в объедении в единый процесс воспитания, образования, развития и здоровьесбережения,
Среди множества форм художественного воспитания является танцевальная студия « Акварель».
Цель : развитие творческих способностей детей средствами танцевального искусства. Способствовать эстетическому развитию детей через хореографию; коррекция недостатков психического и физического развития детей с отклонением в развитии средствами музыкально-ритмической деятельности.
Для осуществления поставленной цели необходимо решать следующие задачи:
Учебно-музыкальные задачи:
- дать всем детям первоначальную хореографическую подготовку. Выявить их склонности и способности;
- осваивать основы народного, современного, бального танцев;
- научить взаимосвязи музыки и движения;
- учить детей мыслить, слушать и слышать учителя, уметь исправлять неточности в исполнении;
- привить детям любовь к танцу, формировать их танцевальные способности (музыкально-двигательные, художественно - творческие).
Развивающие задачи:
- развивать чувство ритма, эмоциональную отзывчивость на музыку;
- развивать танцевальную выразительность, координацию движений, ориентировку в пространстве.
- развивать артистизм, умение исполнять ролевые танцы.
Воспитательные задачи:
- воспитывать художественный вкус, интерес к танцевальному искусству разных народов;
- сплотить коллектив, строить в нем отношения на основе взаимопомощи и сотворчества;
- принимать участие в концертной жизни школы.
Специфические средства воздействия на учащихся, свойственные танцам, способствуют общему развитию: коррекции недостатков физического развития, общей и речевой моторики, эмоционально-волевой сферы, воспитанию положительных качеств личности (дружелюбия, дисциплинированности, коллективизма), эстетическому воспитанию.
На данный учебный год составлена программа для учащихся 2 - 9 классов в возрасте 9-15 лет, 39 занятий. Программа рассчитана на один год. Набор в группу свободный, по желанию учащихся. Форма занятий – групповые и индивидуальные занятия, со всей группой одновременно и с участниками конкретного танца, могут участвовать учащиеся разных классов в зависимости от необходимости.
Продолжительность занятия – 3 часа в неделю.
В соответствии с возрастными особенностями детей используются различные формы и методы работы на занятиях.


Предполагаемый результат: В ходе занятий воспитанники не только научатся основным танцевальным элементам, но и смогут общаться на языке танца, станут увереннее в себе, заинтересуются танцами, как видом творческой деятельности, что будет способствовать их успешной адаптации в обществе.