
Программа по воспитанию правовой культуры формированию законопослушного поведения, профилактике правонарушений, профилактике потребления ПАВ и вредных привычек воспитанников, а так же пропаганде здорового образа жизни
«В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ»
Пояснительная записка к разделу «Правовая социализация воспитанников школы - интерната» в программе « Социализация воспитанников интерната, направленная
на успешную социализацию и социальную адаптацию детей».
Правовая социализация воспитанников школы – интерната – это раздел программы, направленной на социальную адаптацию ребят, воспитывающихся в «тепличных» условиях учреждения. Это активное приспособление к условиям социальной среды, путем усвоения и принятия целей, ценностей и норм, правил и способов поведения, принятых в обществе, что является универсальной основой для личного и социального благополучия любого человека. Ребенок, ограниченный в умственном развитии, не в состоянии сам выделить, осознать и усвоить те звенья социальных структур, которые позволяют личности комфортно поддерживать существование в социальной среде и успешно реализовать в ней свои потребности и цели. По сути, он лишен основы самостоятельного, благополучного существования в сложном современном социуме. Поэтому правовая социализация и социальная адаптация является не только важнейшей задачей обучения и воспитания умственно отсталого ребенка, но и средством компенсации первичного дефекта. При этом социум рассматривается как образовательный ресурс для формирования адаптивно направленного образовательного содержания, его обогащения, распределения и программно-методического обеспечения.
Практика и специальные исследования указывают на проблемы не знания в полном объеме прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья, и правильной их реализации, от чего в последующем возникают проблемы жилищно – бытовой неустроенности, искаженного формирования значимых отношений, психологической адаптации выпускников и трудностями в управлении и планировании своей жизни.
Это тенденция к неумению правильно себя защитить в обществе. Причины затруднения связаны не только с особенностями психофизического развития детей. Дети с отклонениями в развитии, вследствие с умственной отсталостью и определенной изолированности отличаются рядом особенностей: неадекватностью поведения, отсутствием умения устанавливать отношения со взрослыми и сверстниками, скудностью представлений об окружающем мире, неразвитостью адаптационных способностей.
Поэтому возникла необходимость к разработке и реализации программы « Социализации воспитанников интерната, направленной на успешную социализацию и социальную адаптацию детей», неотъемлемой частью которой является раздел «Правовой социализации воспитанников школы – интерната».
Цель раздела программы: подготовка воспитанников интерната к жизни в правовом государстве, в гражданском обществе.
Задачи:
1. Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни
2.Формирование ответственности за исполнение возложенных на гражданина обязанностей
3.Формирование основ правосознания и правовой культуры
Ожидаемые результаты при реализации программы:
1.Получение воспитанниками систематизированного представления о правах человека и законах. Содействие социальной адаптации воспитанников, формирование у них готовности к самостоятельной жизни.
2.Приобщение к социальной жизни, усвоение системы знаний, ценностей,
норм, установок, образцов поведения, присущих настоящему обществу, воспитанник должен стать личностью, способной функционировать в данном обществе.
3.Получение представлений о личном здоровье, о здоровом образе жизни, о предотвращении опасных ситуаций и выработке действий к безопасному поведению.
Введение:
За последние десятилетия облик человечества сильно изменился в значительно лучшую сторону, люди стали уделять много времени себе и своей внешности, мир стал ярче и красивее.
Изменился не только внешний облик, но и внутреннее наполнение человека. Сейчас среди молодежи уже не модно курить, бурно распивать спиртные напитки и потреблять психоактивные вещества, больше фруктов, свежего воздуха, зарядка.
Ко всему этому, человечество стало более грамотным в решении каких – либо правовых вопросов.
Целью моей работы, как социального педагога является - Социальная адаптация, защита и профессиональное самоопределение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интернатного учреждения.
Для ее реализации была разработана программа « Социализации воспитанников интерната, направленная на успешную социализацию и социальную адаптацию детей», разделом которой стала «Правовая социализация воспитанников школы – интерната».
В план работы раздела были включены те мероприятия, которые помогут нашим, уже взрослым ребятам в формировании законопослушного поведения, правовой культуры, получения новой информации о правах, обязанностях и органах, призванных защищать детей.
Поскольку мы с ребятами полностью согласны с выражением «В здоровом теле – здоровый дух!», и считаем, что любая полезная информация лучше усваивается у человека в ясной голове, не замутненной потреблением каких – либо психоактивных веществ, а так же у физически здорового человека, поэтому в план проведения мероприятий по правовой направленности, включены мероприятия по профилактике потребления ПАВ и, конечно же занятия спортом. Кроме того, для ребят с ограниченными возможностями здоровья и быстрой утомляемости от одного вида деятельности, заинтересованность в переключении на иное мероприятие возрастет.